ОФИЦИАЛЬНЫЙ
ПАРТНЕР AMOCRM

ПИРАМИДА МАСЛОУ

Вам наверняка хотя бы раз приходилось слышать словосочетание «пирамида Маслоу». Что-то там про уровни потребностей человека, коих у него, заметим, чрезмерно много. Возможно, попадалась даже такая расшифровка структуры пирамиды: «маслоу, хлебоу, икроу». Вкусное толкование, но слишком уж… однобокое.

Предлагаем разобраться, из каких уровней состоит знаменитая пирамида на самом деле, и вообще – насколько сия конструкция отражает реалии современного существования конкретного представителя вида Homo sapiens.

АРХИТЕКТОР ПИРАМИДЫ АБРАХАМ МАСЛОУ

Абрахам Маслоу – американский психолог, один из основателей гуманистического направления этой дисциплины. Его называют самым оптимистичным и жизнелюбивым психологом XX века, и недаром: ведь прежде основным направлением «науки о душе» был психоанализ, а объектом исследований – люди с отклонениями в психике. Маслоу стал пионером в области изучения личности здорового человека.

Абрахам появился на свет в Бруклине, в 1908 году. Дата его рождения на удивление символична: 1 апреля - день смеха, юмора и всевозможных шуток. Семья Маслоу (тогда ещё Масловых) эмигрировала из Киевской губернии. Отец Абрахама – Самуил – работал бондарем; в семье, кроме будущего психолога, было еще шестеро детей помладше.

Робкий и застенчивый юноша, Маслоу проявил недюжинное упорство в учёбе и в 28 лет уже получил степень доктора наук в Висконсинском университете. Его ранние работы относятся к бихевиористскому направлению (от англ. вehavior; основная идея – поведение животного\человека складывается из рефлексов, реакций на изменения в окружающей среде). Очень скоро Абрахам понял, что бихевиоризм не раскрывает истинной сути мыслящего существа, а главное – не подразумевает никакой позитивной программы как для индивида, так и для человечества в целом. Ведь помимо чисто биологических потребностей – еда, сон, размножение – существуют и другие: любовь, творчество, узнавание нового. Эти аспекты бытия прежде оставались за пределами внимания психологов. Маслоу совершил настоящую революцию: он создал иерархическую модель потребностей, объединяющую все сферы деятельности человека.

СТРУКТУРА КЛАССИЧЕСКОЙ ПИРАМИДЫ МАСЛОУ

Теория иерархии потребностей была опубликована в 1943 году, в книге «Теория человеческой мотивации». Маслоу составил подробное вербальное описание уровней мотивации, а вот знаменитое их изображение в виде семислойной пирамиды впервые появилось лишь в 1975 году, в учебнике У. Стоппа. Идея прижилась, и по сей день этот визуальный образ наглядно отражает многосторонние нужды человека.

Слои пирамиды суть следующие:
  • Физиологические (или органические) потребности. Основание пирамиды − необходимая для выживания база. Сюда входят утоление голода и жажды, сон достаточной продолжительности, отправление естественных нужд и т.д.
  • Потребность в безопасности − надежная защита от внешних неблагоприятных факторов и внутренних страхов. Недвижимое имущество («Мой дом – моя крепость»), комфортная обстановка; отсутствие врагов, переживаний по поводу неудач, упорядоченность мыслей и проч.
  • Социальные потребности: любовь, дружба, взаимодействие с коллективом, забота о близких.
  • Потребность в уважении – карьерный рост, профессиональные успехи, признанные обществом заслуги, престиж, внимание, восхищение.
  • Познавательные потребности – исследование новых областей знаний, путешествия, высшее образование и т.д.
  • Эстетические потребности – порядок, красота, гармония; объекты искусства, культурные мероприятия, художественная литература.
  • Самоактуализация – поиск истинного «я», жизненного предназначения, развитие талантов, реализация собственного потенциала.

И ВСЁ-ТАКИ: СЭНДВИЧ ИЛИ ВИНЕГРЕТ?

Маслоу поначалу высказывал мнение, что лишь после удовлетворения насущных потребностей возникают новые, менее приземлённые желания и стремления. Художник, вероятно, может быть голодным непосредственно в момент написания бессмертного шедевра, однако при этом он должен знать, что в холодильнике его ожидает отличный кусок говядины! Человек, лишенный средств к существованию, всю свою энергию тратит на поиск выхода из критической ситуации – тут уж не до прекрасного. В трудные жизненные периоды нам особенно бывают нужны контакты с единомышленниками, поддержка близких, общение с природой, хорошая музыка. Налицо не последовательная, а параллельная актуализация потребностей первого, второго, третьего и шестого уровней. Критики теории Маслоу отмечают, что в зависимости от индивидуальных особенностей личности более «высокие» потребности могут быть приоритетными, а какие-то слои вовсе «выпадают». Многие деятели искусства проводили свои дни в отрыве от общества, страдали от безответной любви, да и бытовые условия зачастую вызывали горькую усмешку у их современников. Однако, базируясь на столь непрочном фундаменте, они сумели реализовать высшую цель – самоактуализация! Обилие таких примеров - весомый аргумент в пользу одновременного существования всех уровней потребностей.

КАШУ МАСЛОУ НЕ ИСПОРТИТЬ

Сам Абрахам Маслоу в 60-е годы отказался от идеи последовательного восхождения от низших уровней к высшим. Он объединил все потребности в две большие категории: «дефицитарные» и «бытийные». Первая включает устранение неблагоприятных для здоровья и жизни состояний: голод, жажда, чувство опасности. Вторая же подразумевает получение нового опыта, расширение кругозора, развитие способностей. Поскольку когнитивное развитие имеет вполне биологическую природу, оно не менее важно, чем здоровье физиологическое, о чём Маслоу прямо заявил в своих поздних работах.

Впрочем, «пирамида потребностей» - неплохой инструмент, которым часто пользуются владельцы бизнеса, менеджеры и PR-специалисты. Она помогает чётко выстроить стратегию развития компании, грамотно мотивировать сотрудников, устранить помехи в работе.

Попробуйте провести анализ собственной жизни, приняв за основу многоуровневую пирамиду – очень вероятно, что это добавит ясности восприятия и поможет проложить короткий путь к заветной цели!